НАШ КАЛЕНДАРЬ

Святые Cоловецкие

4/17 августа – 10/23 августа

Поздравляем именинников!

17 августа – Иоанн, Дионисий, Константин, Антоний, Михаил, Симеон, Димитрий, Евдокия
18 августа – Евдокия, Дария, Мария, Симеон
20 августа – Митрофан, Антоний, Александр, Петр, Михаил, Димитрий, Иоанн, Алексий, Елисей, Афанасий, Василий
21 августа – Емилиан, Никодим, Григорий, Зосима, Савватий, Герман, Леонид
22 августа – Матфий, Антоний, Иулиан, Иоанн, Иаков, Алексий, Димитрий, Петр, Леонтий, Марин
23 августа – Лаврентий, Роман

Суббота, 4/17 августа

Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина (ок. 250).
Прмч. Михаила, мчч. Симеона и Димитрия (1937).

Семь отроков, дети знатных граждан города Эфеса, возлюбившие с детства Христа, ревностно исповедовали веру Христову.
Они были связаны между собой преданной дружбой. Во время гонения императора Декия они ушли в пещеру, чтобы подготовиться постом и молитвой к подвигу мученичества во имя Христа. Узнав об этом, император приказал завалить вход в пещеру камнями. Его повеление было исполнено, и отроки оказались заживо погребенными.
Через 170 лет при царе Феодосии Младшем этот вход был случайно обнаружен и открыт. По воле Божией совершилось великое чудо: блаженные отроки пробудились от своего почти двухвекового сна, предвозвещая будущее всеобщее воскресение.
Через несколько дней святые отроки, воздав хвалу Богу, отошли в молитвах ко Господу.

Воскресенье, 5/18 августа

Неделя 8-я по Пятидесятнице.
Предпразднство Преображения Господня.
Мцц. Евдокии, Дарии, Дарии и Марии (191); сщмч. Симона, еп. Уфимского (1921).

Священномученик Симон, епископ Уфимский (в миру Шлеев Симеон Иванович), родился в 1873 году в Симбирской губернии.
По окончании Нижегородской Духовной семинарии он поступил вольным слушателем в Казанскую Духовную академию, которую окончил в 1899 году со степенью кандидата богословия.
В 1900 году он был рукоположен во священника единоверческой церкви в Казани, а с 1905 года стал священником Никольской единоверческой церкви в Санкт-Петербурге.
В 1907 году он был назначен настоятелем этого храма.
Протоиерей Симеон был хиротонисан святейшим Патриархом Тихоном в Александро-Невской Лавре 16 июня 1918 года и назначен на новоутвержденную кафедру епископом Охтенским. С 1920 года он стал единоверческим епископом Уфимским, а в феврале 1921 года был назначен на кафедру в Уфу правящим епископом. Владыка был убит при возвращении в свою резиденцию из кафедрального собора 5(18) августа 1921 года.
Священномученик Симон, епископ Уфимский, был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Семь отроков Эфесских. Прорись иконыСемь отроков Эфесских. Прорись иконы

Понедельник, 6/19 августа

Седмица 9-я по Пятидесятнице.
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. (Читайте в "Детском уголке")
На трапезе разрешается рыба.
По окончании литургии совершается освящение винограда и плодов.

Вторник, 7/20 августа

Попразднство Преображения Господня.
Сщмч. Александра, Петра, Михаила, Иоанна, Димитрия и Алексия пресвитеров, Елисея диакона и прмч. Афанасия (1937); сщмч. Василия пресвитера (1938).
Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах (1110).

Преподобный Пимен был единственным сыном у состоятельных знатных родителей. Мальчик был очень болезненным.
Видя в нем своего наследника, родители сокрушались о его болезни. Больной же отрок мечтал не о светской жизни, а о том, чтобы родители разрешили ему уйти в монастырь. Однажды родители привезли сына в Киево-Печерскую обитель и стали просить монахов помолиться о его исцелении. Отрок же молился, чтобы Господь удостоил его монашеского пострижения. Пламенная молитва отрока была услышана Господом. Когда все спали, к нему явились ангелы в образе монахов и настоятеля и постригли его, объявив, что он будет болен до самой смерти.
Взяв с собой волосы постриженного юноши, ангелы удалились. Услышав пение в келье, к отроку пришли монахи монастыря и очень удивились, увидев его в иноческом одеянии, со свечой в руке. Когда же на гробе преподобного Феодосия монахи нашли волосы отрока, то поняли, что он принял чудесное пострижение от ангелов.
Преподобный Пимен всю жизнь подвизался в обители и терпеливо переносил телесные недуги. Часто прислужники, которые ухаживали за ним, оставляли его голодным и без питья, но он никогда не гневался на них, а только благодарил за все Господа. 20 лет провел преподобный Пимен в страдании. За его терпение и постоянные молитвы Господь наградил его даром исцеления болящих. Перед кончиной он сам получил исцеление. Преподобный встал со своего ложа, поклонился всем монастырским святыням, простился с каждым из братии и причастился Святых Христовых Таин.
Преподобный Пимен Многоболезненный сам отнес свой гроб в пещеру святого Антония и мирно отошел ко Господу в 1110 году.

Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Икона XVII в. КижиПреподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Икона XVII в. Кижи

Среда, 8/21 августа

Сщмч. Никодима, архиепископа Костромского (1938).
Перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566).
Второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992).

В 1566 году был сооружен каменный придел соборного храма Соловецкой обители во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В этот новопостроенный придел были перенесены святые мощи преподобных Зосимы и Савватия 8 августа (ст. ст.) 1566 года.
До 1920 года святые мощи преподобных Зосимы и Савватия почивали в приделе их имени в Свято-Троицком соборе, а святые мощи преподобного Германа – в церкви во имя преподобного Германа, Соловецкого чудотворца. После разорения монастыря, при советской власти, мощи преподобных, упакованные в три бумажных пакета, находились сначала в Центральном антирелигиозном музее, а затем в Музее истории религии. В 1990 году святые мощи преподобных были возвращены Русской Православной Церкви. Святые мощи почивали до августа 1992 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. В праздник Преображения в 1992 году святые мощи соловецких подвижников были торжественно перенесены в Соловецкую обитель, в надвратную Благовещенную церковь.

Избранные святые (преподобный Зосима Соловецкий, преподобный Герман Соловецкий, святой митрополит Филипп, святитель Стефан Сурожский, преподобный Елеазар Анзерский, преподобный Савватий Соловецкий). Икона XVIII в.Избранные святые (преподобный Зосима Соловецкий, преподобный Герман Соловецкий, святой митрополит Филипп, святитель Стефан Сурожский, преподобный Елеазар Анзерский, преподобный Савватий Соловецкий). Икона XVIII в.

Четверг, 9/22 августа

Собор Соловецких святых.

Собор Соловецких святых был установлен в 1993 году. В этот день Святая Церковь прославляет святых отцов, подвизавшихся и просиявших в Соловецкой обители.
"Взыскующе Христа вожделеннаго бисера, во страну полунощную востекли есте, и подвигом первоначальников Соловецких поревновавше, леса и пустыни облагоухали есте своими богоугодными молитвами. Тем же и Христос вас прослави, и мы вам вопием: вси святии Соловецтии, молите Бога спастися душам нашим" (тропарь всем Соловецким святым).

Пятница, 10/23 августа

Блж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515).

Блаженный Лаврентий проходил подвиг юродства в княжение Симеона Иоанновича Калужского. Чудесным образом он спас жизнь князя при нашествии татар, предсказав захватчикам погибель. Скончался блаженный Лаврентий в 1515 году. Мощи святого были положены под спудом в Лаврентьевском монастыре в Калуге. При мощах блаженного Лаврентия было совершено много чудес и исцелений.

TopList