© Издательский Дом "Первое сентябьря" 23/2001 |
|
Митрополит Смоленский и
Калининградский Кирилл, председатель Отдела
внешних церковных связей: Я ожидаю, конечно,
создание новой сильной молодежной организации. У
нас есть молодежный отдел, но Синодальный отдел
–это церковно-бюрократическая (в хорошем смысле)
организация, а мы нуждаемся в реальной
молодежной организации, которая бы осуществляла
координацию всех молодежных усилий сегодня в
масштабах Церкви, чтобы оказывалась помощь тем
епархиям, приходам, где, может быть, молодежная
работа не так развита, как в других местах. Для
того чтобы мы могли двигаться общецерковным
фронтом, нужно координировать наши усилия, а то
оказывается, что в одних местах дело хорошо
продвинулось, а в других местах почти ничего не
делается. Только создание общецерковной
организации поможет выравниванию линии наших
усилий, уровня работы с молодежью во всех
церковных организациях. Я глубоко убежден, что
созданием такой организации будет
стимулироваться работа молодежи, молодежь
найдет множество мест для применения своей
энергии в церковной жизни.
А какие близкие, так сказать, конкретные цели
ставят организаторы перед съездом?
Надо, чтобы молодежь сама высказалась. Здесь не
должно быть какого-то патернализма. Иерархи,
старшие люди не должны навязывать свои взгляды и
убеждения молодежи. Целью здесь должна быть
именно координация всех усилий. Что даст этот
съезд? Он даст возможность услышать голоса с
мест, возможность увидеть подлинную картину
того, что сегодня у нас происходит в церковной
молодежной работе. Раньше такой возможности не
было. А в рамках молодежной организации все
насущные вопросы церковной жизни молодежи будут
постоянно находиться в повестке дня, то есть у
нас будет возможность заниматься молодежными
делами каждый день, а не от случая к случаю, не от
праздника к празднику, не от съезда к съезду.
Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий: Отвечу кратко. Я ожидаю, что начнется практическая деятельность по работе с молодежью, потому что в докладах, выступлениях постоянно сквозила одна мысль: прошло десять лет, хотелось бы сделать многое. А кто мешает начать? Мы собрались для того, чтобы определить задачи и приступить к конкретному выполнению того дела, которое поручено нам Святой Православной Церковью. Говорить можно еще десять лет, но если мы не приступим к конкретным делам, молодежное православное движение так и не сдвинется с мертвой точки. Я надеюсь и верю, что съезд сдвинет наши рассуждения в сферу конкретной, практической деятельности.
Архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета, ректор Московских Духовных Академии и семинарии: Прежде всего ожидаем постановки проблемных вопросов и какой-то наметки в вопросе их разрешения. Ответить на все вопросы сразу невозможно, и это будет нереально. Наша задача – проанализировать эти вопросы. Мы пригласили сюда ректоров духовных учебных заведений, хотя они в большинстве своем люди немолодые, но они все работают с молодежью. Наша задача, ректоров духовных учебных заведений, во-первых, прежде всего – духовная школа. Во-вторых, будущие священники должны знать методы работы с молодежью. Нам нужно все это проанализировать и в учебной программе и планах уже эту проблематику обозначить.
Священник Игорь Киреев, Отдел религиозного образования и катехизации: Найдутся молодые делатели, молодые люди, которые отзовутся на призыв Святейшего Патриарха и владыки Александра и примут участие в жизни Церкви. Смогут работать в том числе и с нецерковной молодежью. Здесь самое главное – чтобы нецерковные люди увидели, что Церковь – это жизнь. Многие просто не знают о жизни Церкви ничего. Если найдутся люди, которые смогут разговаривать с молодежью на ее языке, это будет достижением съезда.
Корешков Борис Дмитриевич, профессор, академик, ректор Коломенского государственного педагогического института: Ожидаю организационное оформление некоторой структуры с использованием опыта молодежных организаций, о которых указано было в докладе владыки Александра, с использованием опыта пионерского движения, которое по сути своей являлось скаутским движением с другой идеологической подкладкой, вплоть до символа, значка, линеек, шествий. Не все было плохо в нашей истории, не все надо мазать черной краской. Организация детская нужна. Я думаю, что одним из последствий этого съезда может быть некоторое увеличение нашего знания, а в особенности молодежи, о том, каковы идеи Русской Православной Церкви. Не зная их, мы не поймем, в конце концов, Пушкина. Что касается нашего взаимодействия, то, как говорит мой хороший друг владыка Ювеналий, хотя мы различаемся во взглядах (я – материалист), тем не менее мы – два вола в одной упряжке. Я хочу хорошего по-своему, и он хочет хорошего по-своему. Иногда мне говорят: все равно вы с нами. Я соглашаюсь. Я с удовлетворением принял приглашение на этот съезд. Я сторонник светского государства, но считаю, что мы должны использовать все имеющиеся у нас рычаги влияния на молодежь. Неправда, что мы потеряли поколение, но мы его теряем. Если не научим молодежь человеколюбию и трудолюбию – плохо, если научим – у России есть будущее.
Статья подготовлена при поддержке компании «Замки – Сервис». Если вы решили приобрести качественный и надежный замок для дома или офиса, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «Замки – Сервис». Перейдя по ссылке: «замена замков в металлической двери», вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать установку и замену замков для вашей двери по выгодной цене. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.Zamki-C.Ru.
Соловьев Илья Владимирович, заведующий Издательством Крутицкого подворья: Я ожидаю, что съезд откроет новые перспективы для работы с молодежью на всех уровнях, начиная от приходского до епархиального, а также надеюсь, что Отдел религиозного образования Московской Патриархии, который представлен здесь многими достойными людьми, будет взаимодействовать с нами, и тот замечательный опыт, который мы имели в издании книг, будет крепнуть и развиваться.
Соловьев Алексей Юрьевич, главный специалист Московского комитета образования: Вопросы взаимодействия с Православной Церковью и организациями, не только образовательными, но и занимающимися молодежным движением, – очень нужное дело. Если это удастся организовать на постоянной основе – это будет самое главное.